• 中国轻工业联合会
  • |
  • 中华全国手工业合作社
  • |
  • 中国轻工业信息中心

韩城:一粒小花椒 富农大产业

0
2019-05-20 来源:韩城市广播电视台

    在我市,花椒种植已有上千年历史,并逐渐成为全市农业的主导产业,近年来,我市大力发展花椒产业,积极调整优化种植结构,延伸农业产业链,推进农业转型升级。让小花椒逐渐“长”成了带动全市农民增收致富的大产业。

    深深浅浅绿,浓浓淡淡香。眼下正值花椒开花期,由于今年气候干旱,为了保证成果率,西庄镇柏庙村55岁村民王启祥正在给他的花椒树进行灌溉,1987年退伍后,王启祥便回到老家开始了花椒种植。

    王启祥说:“我们这以前办过林场,在我们这小规模的栽了一些花椒,是花椒当时可以卖钱,因为当时花椒一斤只有两块五毛钱,价格非常低,对农民来说已是非常好的了。”

    认识到花椒能卖钱,王启祥便逐步扩大花椒种植面积,到九十年代末,他已经种植了10亩花椒,产量从200斤增长到1000斤。

    王启祥说:“在那个时候就想着能怎么致富,结果当时当地政府,因为鼓励农民,怎么发家致富,也给农民做了一些指导,就是给大家免费发送花椒苗,结果到这个时候,花椒价格慢慢就起来了从两块五开始,慢慢到这90年代末期的时候,已经涨到将近十块钱了。”

    政府的大力支持和良好的市场环境让王启祥的干劲更足了,除了原有的十几亩地,他还开垦了十几亩荒山,全部都种上了花椒,可是等椒树全部挂果的时候,他并没有迎来开门红,反而遭遇了市场的“下马威”。

    王启祥说:“大概是01(2001)年还是02(2002)年,价位低的非常没办法,那一年不知道啥原因价格跌到了七块钱,这个时候对农民来说损失是非常大的。”

    尽管损失惨重,但是王启祥并没有放弃,他始终坚信,小花椒可以做出大文章,坚信在田间地头也能干出一番事业。

    王启祥说:“作为农民我们想,当时只是暂时的,所以就咬牙坚持过来了,现在大概有50多亩到60亩,一年大概产花椒,丰收年一万左右,欠收年基本上就是八千斤到九千斤。”

    30年间,王启祥的花椒种植面积从最初的5、6亩增长到了现在的近60亩,年收入也实现了从五六百到四五十万的跨越,这些年来,在政府政策的鼓励引导下,在全村村民的共同努力下,柏庙村9户人家平均年收入都在40万元左右。

    西庄镇柏庙村椒农陈亚仙说:“从86年开始种花椒,当时能干三百斤左右,越种规模越大,现在发展到五六十亩,总产大概就是一万来斤。”

    近几年,在市委市政府的大力支持和引导下,“韩城大红袍花椒”通过各种形式走出家门,享誉全国。一年一届的花椒节在给花椒产业注入活力的同时也让农民有了更大的信心。截止去年年底,全市花椒种植面积约55万亩,2018年年产花椒2700万公斤,产值达27亿元。

    王启祥说:“现在我们的花椒除了市场在引导我们大规模的种植,而且还有政府大力的帮助,政府主要是给一些技术性的指导,让我们农民有了更大的信心,把这个保持,再扩大规模。”

    食用花椒畅销全国,相应花椒产业也是遍地开花。目前我市已经研制开发了花椒茶、花椒酒、花椒精油、花椒酸奶等20多种产品,产业链正在逐步形成完善。

    金太阳公司技术部经理赵文文说:“我们公司主要负责对花椒初深加工,不断的对花椒的产业链进行延伸,才能提高花椒的附加值,才能推动当地农民增收。”

    一代代椒农不懈奋斗,一年年椒香遍布韩原。从最初的几亩到如今的几十亩,从自发种植到政府鼓励,从单纯的采摘销售到全产业链提升,这些年来,改变的不只是王启祥,还有许许多多和他一样的务椒人。我们有理由相信,韩城花椒一定会走向更加广阔的舞台,真正成为农民致富的大产业。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

虚位以待,请联系中国轻工业信息中心

微博互动

专题新闻

返回顶部
www.ask4pay.net