• 中国轻工业联合会
  • |
  • 中华全国手工业合作社
  • |
  • 中国轻工业信息中心

杜同和:做好食业“笔杆子” 贡献舆论新力量

0
2019-01-09 来源:中国食品报新闻

     见证中国食业发展40年高峰论坛暨《中国食品报》创刊35年纪念大会||杜同和:做好食业“笔杆子” 贡献舆论新力量

    非常高兴参加见证中国食业发展40年高峰论坛暨中国食品报创刊35周年纪念大会。首先,我受张崇和会长委托,代表中国轻工业联合会,对本次活动表示热烈的祝贺;向为宣传食品产业发展做出积极贡献的中国食品报全体员工致以诚挚的问候;向长期以来关心、支持食品行业发展的有关政府部门、社会各界人士、企业家表示衷心的感谢!

 

 

中国轻工业联合会秘书长杜同和致辞

 

  《中国食品报》成立于改革开放的初始阶段,是扎根于食品行业的专业媒体,不仅是食品产业在改革开放中发展的参与者、见证者,更是食品产业在改革开放中成长的鼓动者、传播者,为中国食品行业的发展发挥了重要作用。中国食品报社召开此次大会,回顾发展历史,展示发展成果,明确发展目标,不仅是对《中国食品报》发展历程最好的纪念,也是报社为改革开放和行业发展贡献力量最好的纪念。

 

  伴随着改革开放的40年,中国经济社会发生翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的巨大成就。富裕起来的人民,在生活水平和生活方式上都有了质的变化,使食品行业的市场规模和消费需求在持续不断地增长,为行业创造了成长的沃土和发展的机遇。作为轻工行业最重要组成部分,我国食品产业规模不断扩大,成为我国国民经济重要的支柱产业。2018年前11个月,轻工行业规模以上企业实现主营业务收入18.1万亿元(占全国规上工业的19.2%),实现利润1.1万亿元(占全国规上工业的18.37%);规模以上企业数4.1万个,占轻工行业的36.1%;主营业务收入7.5万亿元,占轻工行业的41.3%;实现利润总额4934.8亿元,占轻工行业的43.9%。40年来,食品行业从市场匮乏到物质丰富,从品种单一到特色频出,产品产量极大增长,许多新品填补空白。食品工业为满足人民日益增长的美好生活需要,为我国国民经济平稳增长做出了突出贡献。

 

  随着我国经济进入高质量发展新时代,食品工业步入了发展新阶段,既面临机遇也面临挑战。中国食品报社必须适应新形势,明确新任务,落实新要求,必须紧紧围绕以服务人民美好生活为根本目标,要做到:

 

  首先,牢固树立四个意识,坚持正确的办报方向。习近平总书记2018年8月在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,系统总结了十八大以来党的宣传思想工作的巨大成就,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的使命任务,明确提出了做好新形势下党的宣传思想工作的各项要求和使命任务,即举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。这是十九大后习近平总书记就宣传思想工作的使命任务做的一次全新的、系统的阐述,也是新形势下对党的宣传思想工作的重大部署。希望《中国食品报》能深刻学习、领会习总书记的指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,在时代发展的潮流中努力拼搏、发展,继续把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,对标党报标准,奋发有为,锐意进取,紧贴民生大计。

 

  第二,加强内容建设,打造过硬采编队伍。自觉践行“脚力、眼力、脑力、笔力”要求,努力做新型“笔杆子”,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的工作队伍。立足食品行业媒体优势,着力加强内容建设,坚持社会效益和媒体责任,持续增强优质原创内容生产力。做好内容传播,服务行业发展,讲好中国食品好故事,传播好中国食品好声音。

 

  第三,坚持创新发展,转型升级。当前媒体格局和舆论生态发生深刻变革,以新技术、新应用促进内容的生产与传播,驱动媒体融合升级,是有效应对传统媒体所受冲击和面临困境的必由之路!吨泄称繁ā方昀丛谌诿教宸矫嫒〉昧撕艽蟪晒,但还要努力,还要积极深入推进媒体融合发展,努力实现从传统纸媒向全媒体的转型升级,形成立体多样、融合发展的现代传播体系,加快构建舆论引导新格局,不断提升在食品行业的传播力、引导力、公信力,占领信息传播制高点,不断提升品牌影响力,以实现报社逐步向“强起来”的转变。

 

  改革开放40年来,党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。今天,历史赋予的神圣使命,就是把新时代改革开放继续推向前进。多年发展经验可以验证,伟大的梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。希望中国食品报社继续努力,不忘初心,砥砺奋进,凝心聚力,继往开来,做好宣传工作,为实现中国轻工行业及食品行业高质量发展做出新的更大的贡献。

 

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部
www.ask4pay.net